欣闻农民称农机干部为“绍水部队的”

作者:李益民   来源:    时间:2005/7/11 16:33:26

“双抢”期间,在桂北农村,有这样的一支机收队伍:他们统一身穿迷彩作战服,驾驶四台崭新桂林“超越号”自走式水稻联合收割机,走南闯北,开展水稻有偿机收服务。这些小伙子个个长得黑黝壮实,他们机收技术高超,收费合理,对老百姓有求必应,不论田块远近,都能满腔热情为群众做好机收服务工作。当地村民十分欢迎,满意地称呼他们是“绍水部队的”。

一天,全州县绍水镇塘口村委清水塘自然村姓黄的老大妈听闻部队有机收队,便专程步行十几里请机收割。原来是黄大妈家的两个女儿出嫁,女婿外出打工,家中有十三亩熟透的水稻无力收割,请本村的机子收割,机手嫌田块太小且分散,不愿为她服务。因此她对“绍水部队的”这支机收队伍为她提供的服务感恩不尽。流着泪对这支机收队伍的负责人说:“你们真是活菩萨,不仅服务态度好,连本地话都会说,首长一定在绍水部队多年了。”

其实,这支跨区机收队伍是由桂林市农机局几名共产党员、机关干部组成的桂林市跨区机收服务队第一队。老百姓称呼农机干部是“绍水部队的”。问及原因,有村民说:当年一到收割季节,绍水部队的解放军,就来村里帮助我们收割水稻做好事,如今见到你们如此尽心地为群众开展机收服务,俺们想起当年,就情不自禁地称呼大家“绍水部队的”,俺认为这样称呼更亲切。

俗话说:“老百姓心里有杆称”,只要你带着感情,诚心诚意,为他们做好事办实事,老百姓会惦记你一辈子。据了解,文革期间,中国人民解放军绍水“五·七”干校曾经是部队师团级以上干部学习和改造的地方。这些部队首长,当时虽然在政治上处于逆境,在极端艰苦的环境下,牢记党的宗旨,继续发扬老红军、老八路的光荣传统,全心全意为人民服务,在老百姓心中树起了一块丰碑。

桂林的农机干部为了尽快提高全市水稻机收作业水平,为外出打工的农民兄弟解决家中水稻收割困难的后顾之忧,为农民增收,全面加快小康社会进程做贡献。在农机新技术新装备推广的前沿阵地上,机关干部带头示范,做给农民看,带着农民干,诚心诚意地为农民兄弟排忧解难,体现了共产党员先进性的时代要求,具有深远的意义和作用。

农民群众亲切地称呼农机干部为“绍水部队的”,把农机干部当作人民的子弟兵,还有一种干群之间的和谐之意,充分体现了群众对参与跨区机收的这些农机干部的信任和依赖,尤其在当前,构建和谐社会中,我们就是需要这样的干群之间和谐氛围。农民尊称农机干部为“绍水部队的”,还体现出新时期的农机干部不仅有吃苦耐劳、无私奉献、全心全意为人民服务的精神,更有敢为人先、先人一步的农机新技术、新机具、推广创新的头脑与过硬本领。
上一篇:一次成功的水稻机收现场演示会    下一篇:跨区机收采点  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com