市农机局办文办会“五公开”制度

作者:   来源:    时间:2017/11/3 22:36:25
 

为贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《中共桂林市委办公室 桂林市人民政府办公室关于印发<桂林市全面推进政务公开实施方案>的通知》(市办发〔2016〕27号)要求,进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)要求落实到我办文办会程序,特制定了市农机局办文办会“五公开”制度

(一)需要公开的文件

拟制的各类政务类规范性文件,经主要领导批准后可予以公开。 

(二)公开形式

《桂林市农机化信息网》等。

(三)公开流程

1.公文文稿草拟。拟制政务类公文时,应在发文稿纸及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。

2.主要领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,由负责室报主要领导审批。

3.办公室审核。办公室对公文文稿(政策文件、解读方案)进行审核及校对。着重审核以下内容:

1)是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。

2)审核公开属性,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照拟文单标注的公开属性,审核标注文稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

3)出台有关政策的是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。对政策性文件文稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(四)主要领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案)由办公室报主要领导审批。

(五)文件印发。负责室将公文文稿(政策文件、解读方案)电子版发办公室编制印发。

(六)公开。正式文件印发后,属主动公开的,由办公室在《桂林市农机化信息公开。

二、办会程序“五公开”

(一)需要公开的会议。以本单位名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、电视电话会议。

(二)公开形式。会议公开的形式以稿件、图片的形式在网上公开推送。

(三)公开流程

           1.拟写召开会议的通知、方案等文件。

2.在文件报批的同时标明会议公开属性、公开形式等,并在公开形式中列举标注公开方式。

三、建立健全主动公开目录

推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,进一步明确五公开的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

四、对公开内容进行动态扩展和定期审查

每年要根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。局属各单位对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送办公室。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

 

                                桂林市农业机械化管理局

                             2017年11月3日

上一篇:关于对2017年度桂林市农机化宣传工作表彰的决定(市农机〔2017〕33号)    下一篇:关于转发《2017年全区基层农机推广人员培训工作实施方案》的通知(市农机〔2017〕30号)  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com