关于印发2017年“两会”、 国庆和中秋农机安全生产工作方案的通知(市农机〔2017〕21号)
市农机〔2017〕21号
作者:   来源:    时间:2017-8-28 15:54:02

各县(区)农机局:

根据自治区农机局《关于印发2017年“两会”农机安全生产工作方案的通知》(桂农机监〔20178号)、桂林市安委办《关于印发2017年“两会”安全生产工作方案的通知》(市安委办〔201777号)精神,现将《2017年“两会”、国庆和中秋农机安全生产工作方案》印发你们,请结合实际,制定具体实施方案,精心组织,狠抓落实。

附件 1. 2017年“两会”、 国庆和中秋农机安全生产工作方案

2.  2017年“两会”、 国庆和中秋期间督查内容、分组情况

2017826

附件一

2017年“两会”、 国庆和中秋农机安全生产工作方案

14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 (以下简称“两会”)将于2017912日至15日在我区南宁市举行,国庆和中秋也即将来临。为确保“两会”、国庆和中秋期间全市农机安全生产形势稳定,根据市委、市政府和“两会”桂林领导小组的决策部署,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在市委、市政府领导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上的原则,从严从实从细抓好农机安全生产工作,严格农机安全生产责任制,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,有效防控安全风险,彻底治理事故隐患,确保不发生较大及以上农机安全生产事故,为“两会”、国庆和中秋创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

市农机局设立“两会”、 国庆和中秋农机安全生产工作领导小组,负责组织、协调和督导工作。

组 长:毛义德  市农机局局长

副组长:蒋永辉   市农机局副局长

成 员:蒋艳荣 申健 袁贵春 陈军 阳庆民    

“两会”、国庆和中秋农机安全生产工作领导小组下设办公室,办公室主任由申健兼任,办公室成员由黄继袁、崔志坚、王军华、史永斌、谭倩颖、秦春颖、李洁组成。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展全市农机安全生产大检查

各县(区)要按照7月以来自治区农机局、市农机局印发的一系列关于开展农机安全生产大检查的文件要求,加强组织领导,明确工作责任,认真抓好组织、协调工作,要细化任务,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此大检查为契机,进一步强化农机安全监管,深化农机安全整治,坚决遏制重特大农机事故的发生,确保农机安全生产。

(二)认真抓好农机安全生产隐患排查治理

各县(区)要高度重视开展农机安全生产隐患排查治理工作,要组织精干力量,对等级公路以外的乡村道路、矿山、石场、砖厂、城镇建筑工地等拖拉机集中作业的重点区域、重点路段进行农机安全隐患排查治理。对排查出来的隐患,逐一登记造册,落实整改责任人和整改时限,确保整治取得实效,不留隐患。

(三)集中开展变型拖拉机专项整治工作

各县(区)要按照上级统一部署,扎实开展变型拖拉机专项整治工作,要积极争取政府和有关部门的支持、配合,发挥各部门作用,建立农机、公安、安全监管等部门联合工作机制,形成监管合力,开展综合治理。要坚决查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、超速超载、拼装改装等违法行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要进一步提高做好“两会”、国庆和中秋期间农机安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,结合各地实际制定方案,精心组织实施,确保全市的农机安全生产。

(二)加强舆论宣传。各县(区)要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传农机安全生产知识。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正农机安全生产违法违规问题,全力营造人人关心“两会”农机安全生产的良好氛围。

(三)加强应急值守工作。“两会”、 国庆和中秋期间,各县(区)农机部门要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

市农机值班电话:5886611(市农机局)、13597321355(市农机安全监理所)。

(四)加强信息报送。请各县()农机局于2017831日前将本县()2017年“两会”、中秋和国庆农机安全生产工作实施方案、912日前将“两会”农机安全生产工作总结、1013日前将国庆和中秋农机安全生产工作总结报送市农机安全监理所。联系人:谭倩颖,电子邮箱:glnjjl@163.com,以便及时汇总上报市安委办。

附件二

2017年“两会”、 国庆和中秋期间督查内容、分组情况

一、督查主要内容:

(一)农机安全生产隐患排查治理情况,拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违法载人等违法行为整治情况;

(二)开展农机安全生产大检查工作情况(市农机〔201719号文件落实情况。

(三)领导带(值)班制度落实情况。

二、督查方式

采取听汇报、查阅相关资料、现场检查等方式进行。

三、督查分组情况

    第一组 组长:毛义德

成员:胡桂华      秦洁

负责:龙胜县  资源县

第二组 组长:蒋永辉

成员: 陈 军  兰芳梅  莫洁华

负责:灌阳县  恭城县  临桂区

第三组 组长:莫秋冬

成员:廖桂兰  袁贵春  石红燕

负责:荔浦县  平乐县

第四组 组长:文美华

成员:唐    崔志坚  李玉亭

负责:兴安县  全州县

第五组 组长:廖善龙

成员:谭建新  王军华  阳庆民

负责:阳朔县  雁山区

第六组 组长:万有才

成员:蒋艳荣  史永斌  曲红杰

负责:灵川县  永福县

  

 
上一篇:32-桂林市农业机械化管理局权责清单(共34项)    下一篇:图解:《聚焦广西网上政府》专题发布啦! 晒晒广西“互联网+政务服务”成绩单  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com