基层群众对灌阳县农机报废补贴工作的感受和建议

作者:谢静   来源:灌阳县农机化服务中心    时间:2020/1/22 9:25:34

随着农业经济的快速发展和国家农业机械购置补贴等惠民政策的强力推进,促进了拖拉机、联合收割机等农业机械的快速发展,农业机械的保有量逐年增加。一大批使用年限已久的拖拉机、联合收割机等农业机械已被淘汰,但仍存在着一批使用年限较长、功能老化的农机具。这些达到报废条件的农机具如果继续投入使用将产生很大的安全隐患。如何处理好这批农机具,对我县农业机械事业的发展至关重要

我县农机报废现状

截止目前,我县农机机械保有量1854,有相当一部分农业机械已经老化,燃油消耗率上升幅度大大增加,发动机有效功率或动力输出功率降低值大于出厂标定值15%。按照拖拉机报废技术指标与经济指标,这部分拖拉机已达到报废条件。

二、报废农机具的危害

一是旧农业机械的使用造成资源浪费。由于机械超期服役,老化严重,再加上农机手文化水平、技术水平不高,对机械维护、保养不够,很难保障机械的正常动力,存在着燃油量较高、燃烧不充分、污染环境等问题;二是旧农业机械的使用不利于农业生产的发展。随着农业科技水平的不断提高和农村土地流转速度的加快,小型的农业机械从事农业生产将越来越少,并将逐步退出,农业生产更适合于大中型农机具作业。拖拉机、收割机使用年限长、功能老化,难以达到与之相配套的农艺要求,作业效果难于实现节能增效、促进农业增产增效的目的;三是旧农业机械的使用存在农机安全隐患。由于拖拉机、联合收割机使用年限较长,农民群众安全意识差,不少机手未按要求到农机部门办理牌照、参加农机驾驶操作技术培训和农机安全检验、依法办理交强险费用,存在着较大的农机安全隐患。

三、农机报废工作存在的问题

一是各部门对农机报废工作的重视程度不够。农机部门大多重视农机购置补贴,从而忽视农机报废补贴;二是农机手对农机报废工作知晓度不高。虽然我县对于报废补贴工作做了大量宣传,但农机手对于农机报废并不重视,基本是一问三不知;三是缺乏从事农机报废工作的专业人才。农机报废工作看似简单,其实业务性强,操作起来复杂。此项工作涉及农机、财政等多个部门,不论是报废申请、回收解体,还是审核公示、资金拨付等环节,都需要精通业务的人员认真审核,仔细把关。但目前农机监理站人少、事多,对于农机报废工作只能临时指派农机监理人员兼任,而农机监理员往往身兼数职、精力有限,且未受到正规业务培训,都是凭以往的工作经验加以解决,这些都影响着农机报废工作的质量。

四、关于农机报废工作建议。

第一,提高对农机报废工作的重视度。农机报废工作是农机化工作的组成部分,在有效推进农机购置补贴工作的同时,亦同样要提高对农机报废工作的重视度。因为农机报废工作是与农机购置补贴工作相辅相成、密切相关的,只有顺利实施农机报废工作,才能使农机购置补贴工作处于良性循环状态。农机部门应将农机报废工作纳入重要工作计划,出台相关的可行性政策,制定详细的工作方案,配备专业人员,从而进一步将农机报废工作推向制度化、规范化。

第二,加强对农机报废工作的宣传。宣传工作是做好各项工作的前提,农机报废工作亦然。要通过电视、微信、手机短信、标语等多形式宣传报废政策,让农机报废工作家语户晓,从而有力推进报废工作上新台阶。

第三,采取激励措施,积极推进农机报废工作。农机报废补贴是农机化工作的重要一环,在实际工作中,应当建立和健全激励和奖惩机制,才能使报废补贴工作更顺畅地开展。

总之,农机报废是一项与老百姓利益密切相关,需多部门密切协作,艰苦、繁琐的工作,只要相关部门加以重视,积极宣传,认真对待,就一定可以优质而高效地做好这项工作。

上一篇:雁山区农服中心开展“3.15”消费者权益日活动    下一篇:荔浦市拖拉机年检 现“ 拖拉”  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com