阳朔县农机中心持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

作者:阳朔县农机中心 廖小玉   来源:阳朔县农机中心    时间:2019/7/31 16:43:30

    今年以来,阳朔县农机中心保持一鼓作气的精神状态,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

    一、认真贯彻落实主体责任一是召开专题会议,及时传达全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理两次联席会议精神,研究部署工作。二是对照该中心制定的20182020年阳朔县农机系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案查找不足,落实责任人及责任部门,确保工作落实落地;严格落实上级部门“抓系统、系统抓”专项整治工作的相关要求,制定了《开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》(朔农机字〔20199),从严从紧落实扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作。

    二、加强警示教育。坚持召开警示教育大会,通报典型案例,每次召开班子例会、全体干部职工大会都会对县纪委、市纪委查处的深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中的典型案例进行通报学习领导班子坚持每月约谈一批干部职工,重点对在扶贫工作中存在消极性苗头的干部及时进行约谈。此外,还通过制作宣传展、设立曝光专区栏、举办典型案例警示展、组织观看《一追到底正风纪——秦岭违建整治始末》及《国有企业党员领导干部严重违纪典型案例警示录》专题片等方式警示警醒干部职工。

    三、加强帮扶干部业务培训和工作作风建设。一是织本单位的15名帮扶干部召开2019年精准扶贫“一户一册一卡”手册填写培训会,层层传达脱贫攻坚会议精神及工作要求,并要求帮扶干部走访贫困户,认真填写《帮扶手册》以及做好帮扶联系卡的填写、张贴和宣传各项扶贫政策工作,指导贫困户制定生产计划,为贫困户解决实际困难。二是加强对帮扶干部的教育,每逢扶贫工作会议必学《习近平扶贫论述摘编》、必谈扶贫工作纪律,强调在脱贫攻坚工作中不能出现吃拿卡要问题,不能搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫。

    四、开展农机购置补贴资金情况专项检查该中心于今年上半年组织工作小组对2017--2018年农机购置补贴资金情况进行了专项督查。督查人员进村入户,依托乡(镇)、村级农机管理系统农机人员力量,通过现场面对面走访或者电话核实等方式,了解购机户购置农机的补贴款项是否到户,是否到卡(存折),是否错补、漏补,是否有工作人员吃拿卡要、克扣补贴以及是否存在套补、骗补等违纪违规现象,是否有故意拖延发放补贴情况。经核查,没有发现相关违纪违规现象,确保了民生资金安全。

    五、强化线索移交工作。强化扶贫民生领域问题线索移交工作,对在监督检查等工作中发现的问题线索及时梳理形成问题清单,及时移交县纪委监委

    该中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定不移践行“两个维护”,继续把铁的纪律挺在前面,坚决扫清扶贫路上的“拦路虎”,确保党的扶贫好政策落地生根、惠及群众。

图为组织传达学习全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议精神

上一篇:阳朔县农机中心进村入户开展农民专业合作社“空壳社”排查工作    下一篇:临桂区农机中心开展“八一”拥军优属慰问活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com