多措并举,筑牢农机质量管理的防火墙

作者:灌阳县农机局 宾传曦   来源:    时间:2017/9/22 11:49:50
 

农机质量关系到农机安全生产,关系到农民的切身利益,关系到农村的和谐稳定。近年来,灌阳县农机局认真贯彻农机质量的法律法规,以维护农民切身利益为目的,采取“一搭建、三强化、一依托”等措施,对农机质量管理工作进行了积极探索和实践,较好地筑起了农机质量管理的防火墙。

一、搭建平台,夯实农机质量管理的基础。我县在2016年争取并实施了农机质量监督投诉建设项目,重新装修了办公室,设立了接待室、调解室、资料室;新添了电脑、电话、打印机、复印机、照相机、档案柜、办公桌椅等;完善了制度,制作了服务承诺制、一次性告知制度、首问责任制等制度和工作流程,使农机质量监督投诉站“旧貌”换“新颜”,从而为农机质量管理工作搭建了一个平台,大大提升了履职能力。

二、强化宣传,提高维护合法权益的透明度和自觉性。加强农机质量安全宣传教育,是消除农机事故隐患,防范农机安全事故的有效措施和重要手段。我县针对农机手文化素质不高,质量安全意识淡薄的特点,通过开展农机管理人员下基层、进农村、进社区、进学校等活动,充分利用电视、广播、标语、圩日等广泛宣传农机质量安全知识,让农民充分了解农机质量管理的重要性,提高维护合法权益的透明度和自觉性。今年以来,共接待咨询群众1200多人,挂横幅12条,张贴农机质量投诉宣传画172张,发放农机质量投诉须知、农机安全消费提醒等宣传册2万多份。

三、强化机具核查,筑牢保护补贴机具质量的屏障。对农机补贴机具核查,是农机购置补贴程序中的一个重要环节,也是确保补贴机具质量的重要手段。为方便群众购机,切实加强农机购置补贴廉政风险防范工作,确保中央强农惠农政策落到实处。我县因势利导,采取“靠前服务,全面覆盖,逐户核实”的核机验机方式,还制作了“机具核查员”胸牌,在进村入户核查机具时统一佩戴,挂牌服务,以规范机具核查,严肃核查工作纪律,提高机具核查的透明度。通过挂牌服务,现在群众一见到我们就知道是县农机局的,是来核查机具的,很受群众欢迎。在核查机具时,我们严格执行9个“是否”的要求,具体来讲就是对每一台机具都查看是否有产品标牌,铭牌是否更换过,标牌内容是否完整,强制认证标志、配套动力是否与说明书或标牌规定的一致;是否有推广鉴定证章,推广鉴定证章是否在有效期内,推广鉴证章型号是否与标牌规定的一致;三包凭证是否配备,是否有废旧件拼装、非法改装部件和部位。通过这样全面体检式的核查,有效杜绝了有质量问题的机具申请补贴,从而保障了补贴资金安全和补贴机具质量,让购机农户买得放心,用得安全。

四、强化质量调查和督导,营造农机消费的良好环境。农机质量调查和督导是保证机具质量的重要保证。今年以来我县主要做了以下方面工作:一是以农机补贴机具为重点做好质量调查和督导。今年以来我县以补贴机具为重点开展农机质量集中整治和专项检查工作110 人次。共检查补贴机具17个产品型号,数量172台套,总价值达39万元。二是对农机经销网点进行专项检查,检查率达100%。通过检查督促经销企业依法依规诚信经营、严格规范操作、强化售后服务。三是对维修网点进行专项检查,对全县农机维修网点进行了重新规划和布局。目前,我县共有农机维修点13个,农机维修技术人员18人。从而为群众提供了一个方便、放心的农机维修和消费环境。

五、依托村级管理员,将农机质量管理延伸到底。由于村级管理员与购机群众居住生活在一起,哪家购了机具,哪家的机具有问题等等各方面情况都十分熟悉,这对于质量管理和维权十分有利。为全面加强质量监管,我县充分发挥村级管理员的积极作用,依靠村级管理员加强质量管理,要求村级管理员参与补贴机具核查,跟踪调查和督导机具质量,对机具维修保养等工作进行全面监管,使农机质量管理工作有效延伸到底,从而有效地维护了群众的权益。

上一篇:临桂区农机管理中心召开绩效考核工作推进会议    下一篇:灌阳县积极发挥先导作用做好农机化宣传工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com