兴安县水稻生产步入新模式

作者:蒋小芳 罗辉   来源:    时间:2016/9/22 15:34:42
  

农业发展是一个地方经济发展的基础,作为传统的粮食生产大县,在不断推行农业机械化的进程中,兴安县近年来农业机械化水平不断上升,去年,全县农机购置补贴工作共完成补贴资金944.25万元,创历史新高。今年,继2014年建设完成全新农机合作社水稻全程机械化育秧基地并投入使用之后,该县于去年开始,又在兴安镇冠山村委雄力农机专业合作社新建第二个水稻全程机械化示范基地,该基地已于今年4月开始投入使用。

据雄力农机专业合作社负责人周光雄接介绍,以前采用人工育秧机械插秧的方法种植水稻,但由于人工育秧不均匀,造成机械插秧的密度也不均匀,产量受到影响。去年,市、县农机局在该合作社考察调研时发现了该合作社产量受到影响的主要原因后,对该合作社进行了立项帮扶,在县政府和县农机、农业部门的帮扶下,该项目总投入480万,建成了现在的全程机械化示范基地。现在,该合作社除了配备机械育秧设备和插秧机、收割机外,还配备了烘干机和一台用于杀虫的无人机,水稻生产实现了全程机械化操作。

56,记者来到冠山村委雄力农机专业合作社机械育秧基地看到,几个工人正围着不断运转的播种机忙前忙后,他们分工明确,摆放育秧盘、铲倒基土、倒放催好芽的谷种,另一头两名工人负责把播好种的育秧盘叠放在旁边的活动架上,就像工厂里的流水线一样,十几秒的时间,一盘播好种的育秧盘就顺着播种机的履带从另一头出来,铺土、播种、覆土等各项育秧工序一次性完成。

一起帮忙叠放育秧盘的文良汉是湘漓镇普头村委上水石村人,在家承包了近180亩的水田种植水稻,正在育秧的谷种正是他承包给合作社的。文良汉告诉记者,他承包水田种植水稻已经有五年时间,前两年在崔家全新农机合作社就已经尝试了机械育秧,今年是他第三次采用机械育秧来种水稻。文良汉听说今年冠山新建了一个机械育秧基地,在了解实情后,他把水稻播种、机插、机收都承包给了该合作社,而这“一条龙”式的水稻种植服务的承包价每亩只要450元。“以前育秧、耕田、插秧每亩田的人工费要300元,现在合作社450元不仅帮我育秧,还包含了谷种、喷施农药和收割,节省了很多人工费。”文良汉说,从他前两年尝试机械育秧的收成来看,机械育秧种出来的水稻每亩要比人工育秧的产量高出200斤到300斤左右。

承包土地种植水稻却不用自己亲自下田操作,合作社450元包括水稻种植的所有工序,这样的“买卖”合作社能赚回本钱吗?记者就此询问了雄力合作社负责人周光雄,他告诉记者,合作社各类机械设备都已相对完善,提供“代耕、代育、代插、代收”服务,也是在满足合作社自身需求的同时,提供的一项机械化服务,其成本远比让机械闲置要强。

目前,该合作社除了自身1200多亩的水稻种植外,还承包了周边自然村及严关镇、湘漓镇等种粮大户750多亩的水稻种植。自4月下旬投入使用以来,该基地已育出两批秧苗,播种面积500多亩,第三批秧苗正在播种当中。周光雄说,“现在的气温有利于秧苗的生长,基本上一个星期就可以进行一次育秧,预计五月低就可以完成2100多亩的育插秧。”

水稻生产上开展“代耕、代育、代插、代收”的一体化服务,不仅提高了水稻生产机械化程度,还节约了劳动力、降低了成本、增加了粮食产量、提高了种植效益,在更大程度上激发了新时代农民的种粮积极性。(蒋小芳罗辉)

上一篇:《中国农机网》:农机普及率提高 跨区作业还能“红”多久?    下一篇:秋收时节农业机械大显身手  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com