2015年市农机局工作总结及2016年工作计划

作者:   来源:    时间:2016/1/8 10:12:09
  

2015年,在市委市政府的正确领导和自治区农机局的具体指导下,在全市农机系统干部职工的努力工作下,以服务“三农”为中心,以抓好农机安全和农机购置补贴工作为重点,大力推广农机新技术新机具,积极培训农机技术人才,努力提高农业机械公共服务水平农机安全监督管理水平,充分发挥农机在农业生产中的重要作用,为农业增效、农民增收、农村经济的发展做出了应有的贡献。

一、2015年主要的农机化指标完成情况

---农机购置补贴落实情况:全市共落实使用农机购置补贴资金1.014亿元,完成任务计划的193.22%,补贴各类农机具3.39万台套,受益农户达2.25万户,有效拉动农民购机投入自有资金约1.73亿元。

---农机装备水平:农机总动力530.01万千瓦。拥有水稻插秧机1751台,联合收割机3500台,大中型拖拉机720台,小型拖拉机30.17万台。

---综合机械化水平:全年组织66.2万台次各类耕种收机械开展作业服务,当年桂林市农作物耕种收综合机械化水平达48.63%,水稻耕种收综合机械化水平达71.75%

---完成拖拉机年检16829台,完成自治区农机安全监理总站下达任务的100.12%,提前完成了2015年拖拉机年检工作任务;完成办理了新机入户1366;完成驾驶员培训考试1367人;签订责任状24146份,全年无农机死亡事故,农机安全生产保持了平稳态势。

---2015年我市农机教育培训机构完成培训农机人员  6035人,其中农机操作人员4822人(新购机操作人员1821人);农机化管理人员培训127人;农机技术人员1086人,普训农民达13300人。

二、 农机化主要工作及措施

(一) 全力抓好农机购置补贴工作,提升农机装备水平

2015年桂林市实施“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴方式。今年自治区农机局、财政厅安排桂林市农机购置补贴资金任务计划为5250万元,比上年增加460万元,增长9.6%。由于农户的购机补贴需求持续增长,我局再向自治区农机局积极争取到补贴资金4450万元,补贴资金总量达9700万元,位居广西第一,极大满足我市农户的补贴需求。全市共落实使用农机购置补贴资金9379.592万元,完成任务计划的178.66%,全市17个县(区)共补贴各类农机具3.28万台套,受益农户达2.21万户,有效拉动农民购机投入自有资金约1.69亿元。

1、加强领导、狠抓落实。一是统一思想,积极主动向政府汇报,争取支持。全市12县(区)农机购置补贴实施方案均由县政府行文下发;二是分工明确、落实责任,市与县、县与乡共签订2015年农机购置补贴责任状178份;三是全市落实农机购置补贴工作经费385.6万元,为农机补贴政策顺利实施提供资金保障。四是加大宣传力度,扩宽信息覆盖据统计,全市各级农机部门共组织各类宣传补贴政策的活动共68场次,发放宣传资料9.26万份,张贴宣传标语、横幅610条,通过媒体宣传补贴信息约263条,向手机发送补贴信息12.34万条。

2、与时俱进,科学引导。我市县农机部门适应新常态,将补贴领域从传统产前向产中、产后延伸,开辟了对粮食及农产品烘干技术、储藏技术和畜牧类机械的推广应用,今年全市共办理储藏、烘干、微溉设施等技术推广设备共1.51万台套,使用补贴资金5329.873万元,占全市中央资金使用总量的57%

3、阳光操作,规范管理。全市13个县(区)的农机购置补贴工作全部进入本县(区)政务中心或分中心办理,并在办理过程中及时将农机补贴对象名单输入政府内网,在政府内网或办事大厅进行公开,接受政府及社会全程监督。

(二)强力抓好农机安全工作,确保农机安全生产稳定

1、全面贯彻落实安全生产责任制,形成政府负责、农机主管的工作格局。各级党委和政府高度重视农机安全生产工作,把农机安全生产都纳入各级政府目标考核体系,各县(区)、乡镇都以政府的名义成立了农机安全委员会,实行了分片检查制度,明确责任目标。今年市与县、县与乡镇、县农机部门与农机手共签订农机安全生产责任状签订责任状24146份,

2、大力抓好拖拉机的年检、入户和驾驶员培训工作,从源头上加强农机管理。树立服务意识,送检下乡、送检入村、考试入户的工作服务措施。全年完成拖拉机年检16829台,完成驾驶员培训考试1367人,完成办理了新机入户1366台。

3联合执法常态化,积极开展专项治理行动。通过与安监、交警、市容等部门联合开展 “打非治违”和市渣土及市容交通整治行动,重点查处拖拉机无牌无证驾驶、拖拉机占道经营、拼装改装、违法载人、超载、建筑材料运载洒尘等违法行为。共检查农业机械12709台次,纠正违章1473次,查处无牌证行驶211台次,无证驾驶168人次,强制入户87台次,强制培训96人次。纠正违法载人689台次,教育群众150732人次,消除了农机事故隐患。为广大群众营造良好的出行和生活环境,得到市领导的肯定

4、加大农机安全宣传,积极开展农机“安全文化乡村行”“安全生产月”等活动,巩固农机安全生产宣传教育防线。2015年全市共开展文艺演出20场,利用放电影、电视宣传、深入学校上安全课等形式进行农机安全教育716次,发放《农机安全生产宣传手册》28050册,树警示牌375块,发手机短信15360条。通过各项农机安全专项宣传教育手段,有效提高了农民群众和机手安全驾驶意识。

5、强化农机安全监理队伍建设和推进农机监理信息化建设。目前全市已基本落实农机管理员机制,在开展农机安全生产宣传、检审发动等工作中,村级农机管理员的主观能动性已日渐凸显,市、县、乡、村四级农机安全网络得以逐步建立与落实。联合举行了重特大农机事故应急救援演练,与软件开发公司共同研发农机安全监理执法移动设备应用软件,实现了农机违法行为一站式查询和移动执法服务信息查询功能,全面提升了农机监理业务和执法工作的信息化水平。

(三)倾力抓好农机化组织服务和项目建设,提升农机化水平

1、开展“千名队员下基层、万台农机助农忙”活动。全市组织1320人次农机干部、职工在春耕前深入到乡、村、农机大户当中开展农机具的检修和农机质量的检查,确保春耕生产和农机安全,组织40多万台次各类拖拉机投入春耕农业生产,完成水稻耕作面积386.48万亩。

2、抓好农机专业合作社的建设,提升农机服务水平。贯彻落实十八大报告提出的“构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”精神,进一步加大桂林市新型农业经营体系建设力度,依托农机化项目发展壮大农机专业合作社建设。2015年,桂林市拥有农机专业合作社262个,全市农机合作社作业服务总面积约120多万亩,作业服务覆盖99个乡镇,服务农户12.3万户。农机专业合作社的建设,促进了农业耕作、收获、植保机械化水平进一步提升了农机化社会服务水平。

3、抓好育秧基地、水稻生产全程机械化等项目建设,推动水稻生产机械化进程。一是抓好育秧基地项目建设,2015我市在全州、临桂、兴安、灵川、灌阳、龙胜等6个县建设6个水稻全程机械化示范推广项目,总投资为2992万元,明年春耕期间可全面投入生产使用。二是抓好水稻全程机械化服务建设工作,2015年我市向自治区农机局、财政厅争取资金1000万元,在全州县继续实施水稻全程机械化服务项目,目前正在抓紧组织实施。三是抓好农技服务体系和基层农机服务体系建设项目项目建设,加强农机服务能力。我市有灵川、永福、平乐、灌阳、临桂、全州、荔浦等7县承担实施农技服务体系项目,补助资金达105万元;全州、兴安、资源等级3县农机质量投诉监督站的基层农机服务体系建设项目,补助资金45万无,该项目在相关县得到稳步规范实施,有效激发了基层工作人员的工作积极性。四是抓好农机化推广项目,扩大农机新技术应用水平。重点抓好水稻全程机械化技术推广工作,在13个县区举办水稻机械化插秧技术现场演示会25场,举办机插技术培训班36次,举办水稻机耕、机收现场演示会16场次,组织66.2万台次各类耕种收作业机械开展农业耕种收作业服务,全年机械耕作水稻面积386.48万亩、机械栽插水稻面积98.05万亩,机收水稻341.3万亩,农业耕种收综合机械化水平将达到48.63%,比上年提高3.63个百分点,水稻耕种收综合机械化水平将达到71.65 %。比上年提高3.95个百分点.水稻生产耕作、栽植、收割的机械化程度的提高,减轻了农民的劳动强度,提高了农业生产效率。

4、抓好农机教育培训,扎实推进农机新技术新机具的推广,重点抓好水稻全程机械化技术推广工作。一是20154月我局与自治区农机推广总站在临桂区举办全区水稻工厂化育插秧现场推进会,7月我局与全州县人民政府在全州举办水稻生产全程机械化现场演示会,11月我局与自治区农机推广总站、临桂区人民政府在一院两馆广场和临桂区两江镇的大塘北村联合举办首届“桂林市农机新技术、新机具、新成果展(演)示会”。主要展(演)示水果和蔬菜生产机械、新型无人驾驶飞行植保机械等,对今后我市大力推广水果、蔬菜生产等特色农业机械化技术产生积极影响。二是抓好重点时段农机技术培训班工作。2015年,我市13个县(区)共举办农机新技术、新机具推广培训班76期,培训机械化育插秧技术2300多人,复训机械化育插秧技术人员1300多人,普训机械化育插秧用户人员1.2万人,有效促进了我市机械化插秧技术的推广工作。三是抓好农机培训项目工作。充分利用阳光培训工程、水库移民技能培训、返乡农民工培训、退耕还林培训等经费补贴,积极开展农机技术培训,共培训农民926人。

(四)抓农机化宣传,树立农机新形象

加大农机化工作宣传力度,为农机化事业健康有序发展,树立新形象起到良好的舆论导向作用。农机化宣传工作始终坚持面向农民,服务社会,着力宣传党和国家发展农业机械化的各项方针、政策,充分宣传报道农机化工作的新进展和新成效。2015年,在全国性农机化网络上发布信息415条。在广西农机化信息网上发布信息902条,在《广西日报》等其他报刊杂志发表文章209篇, 在市、县报刊杂志发表文章300多篇,发行《桂林农机》内部刊物3期,在社会上引起了广泛关注和反响,有力地提高了我们农机部门的社会地位和影响力,为全市农机化事业又好又快发展营造了良好舆论氛围。

(五)抓好农机队伍建设,扎实开展“三严三实”教育活动

一是抓好农机系统的党风廉政建设。把党风廉政建设纳入单位年度绩效考核和领导干部政绩考核内容,确保党风廉政建设责任制的有效落实;把党风廉政建设和全局各项工作紧密联系起来,广大干部职工廉洁自律、服务三农的意识不断增强。二是按照中央、自治区党委和市委的部署要求,市农机局及直属单位扎实开展“三严三实”教育活动。召开专题民主生活会和党支部组织生活会,找准 “四风”方面存在的问题,并对照问题立行立改,制定和完善了12项规章制度。通过开展党的三严三实教专题教育活动,全体党员干部受到了一次灵魂深处的洗礼,整体面貌焕然一新,进一步形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好工作氛围。达到了思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实的目的。

(六)扎实抓好扶贫攻坚工作

根据市委、市政府的安排, 2015年我局定点负责永福县三皇乡六龙村的整体推进扶贫工作,永安乡永安村和太和村精准扶贫。在有关部门的大力支持配合下,今年争取和投入资金995万元,硬化乡道路6800米,硬化连村道路3500米,新修水渠600米,生态乡村建设和修桥1,扶贫工作的扎实开展,得到了各级党委、政府以及当地群众的肯定。

二、农机工作存在的问题及建议

(一)农机购置补贴政策缺乏稳定性、补贴标准没有连续性,容易引起群众误解,对农机购置补贴政策的实施造成影响。

(二)乡(镇)农机站的办公用房简陋或无办公用房,影响了基层农机工作的正常开展。

(三)农机监理队伍人员不足,难以确保对农机安全生产进行全面有效监管。随着国家购机补贴政策的贯彻落实和农村基础设施建设的推进,桂林市农业机械逐年增多,乡村道路快速延伸,农机安全监管任务越来越重,范围越来越广,农机安全监管的重心逐渐向村、屯转移。目前我市实有农机安全监理人员133人,难以满足城市联合执法、农村农机安全生产监管等工作的正常开展。

三、2016年工作计划

(一)工作思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八大五中全会精神,以提高农业综合生产能力为目的,以创建“平安农机”和“示范窗口”为重点,以发展农机服务组织和完善建设基层农技服务体系为突破口,以提升薄弱环节机械化水平为主题,围绕农业发展、农民增收、农机安全的目标,全面提高农机装备水平、安全水平、科技水平和服务水平,推动农业机械化科学发展。

(二)主要目标

1争取和完成中央和自治区农机购置补贴资金4300万元,不断扩大受益农户范围

2、力争2016年全市水稻机收面积365万亩、机插面积105万亩。继续加速提高全市农业机械化进程,力争农业耕种收综合机械化水平达到51%,水稻耕种收综合机械化水平达到73%。

32016年农机化培训各类农机职业技术人员6100人,其中持证类农机操作人员培训4900人(其中新购机户操作人员培训1900人),农机管理人员培训100人,农机技术人员培训1200人,普训农民1.3万人。

4加快引导农机产品结构调整,改变目前高技术含量产品不足、低技术含量产品过剩,大型农机产品生产企业缺乏、小型农机质量差的局面。引进高效节能环保、多功能、智能化、经济型农机,重点支持或引进高技术中小型旱地耕作机械、水稻全程机械化机械、农用运输机械、植保机械、节水灌溉设备和农作物烘干设备,开发适合丘陵山区的小型农业生产机具。

(三)工作重点

1、全力抓好农机购置补贴工作。严格按照上级农机购置补贴实施方案开展工作,将农机购置补贴这一惠农政策扎实落实到位。要进一步加大农机购置补贴政策宣传,让其在广大农村真正做到家喻户晓。要结合本地实际,加大农机化主推技术的推广力度,促进农机购置补贴资金应用于我市农业主要产业,加快我市农业主要产业实现农业机械化生产,根本解决我市农业生产效率不高、劳动力不足的问题。要严格按照法律、法规和廉政规定开展农机购置补贴工作,加强监督和检查,确保农民得到惠农政策实惠。

2、强力抓好农机安全生产工作。以创建“平安农机”为载体,以提高“三率”为抓手,以农机安全文化乡村行为着力点,以环境综合整治为契机,全面提高人民群众的农机安全意识,力争再创全国“平安农机”示范县1个,力争实现农机安全生产无死亡责任事故。

3、倾力抓好农机合作组织和水稻生产全程机械化项目建设工作。抓好农机合作组织的发展,争取增加扶持农机合作服务组织发展资金,抓好水稻工厂化育秧基地和粮食烘干基地建设,发展庭院式育秧,不断提升农机合作社业务能力,为农业生产特别是粮食规模化生产提供优质服务。积极推进乡镇农机站的建设,扩大基层农技服务体系网络覆盖面,加快提升基层农机服务组织的工作能力。建立以农机专业合作组织和农机大户为主体,农机经营户为基础,基层农机推广、培训、维修、信息服务和投诉监督等服务组织为支撑的新型农机社会化服务体系,加快推进农机服务的市场化、社会化和产业化进程。

4、大力抓好农机新技术、新机具的推广和农机实用技术培训工作。以现场演示会,农业机械展示会、农机企业、农机技术推广机构联办的方式,抓好农机新技术、新机具的推广和农机实用技术培训。

5、着力抓好农机干部队伍建设和党风廉政建设工作。认真学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,贯彻落实中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,加强农机文化建设,加大农机宣传力度,树立健康向上、团结协作、开拓创新、奋发有为、廉洁自律的农机新形象。

6、完成市委、市政府和上级业务部门交办的有关工作。

            

 

            桂林市农业机械化管理局

                                               20151215

上一篇:市农机局2016年农机化工作总结及2017年工作计划    下一篇:桂林市农机局2015年普法依法治理工作计划  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com