桂林市积极探索推广水稻机械精量穴直播新技术

作者:2017-05-27 桂林市农机推广站 蒋林峰   来源:    时间:2017/5/26 15:55:14

众所周知,水稻在种植前都会经历育秧、插秧等过程,而水稻机械精量穴直播却“跳”过了这些环节,在田里直接播上谷种,种子在田里生根发芽,直至收割。今年四月以来,桂林市农机推广站积极探索推广水稻机械精量穴直播新技术,走在了全区的前列。

目前,桂林市农机推广站依托区农机推广总站的技术支持,在桂林市兴安县崔家乡全新农机合作社落实4亩试验田,安排了4个试验。主要是水稻机械精量穴直播不同品种比较试验、水稻机械精量穴直播不同播种期试验、水稻机械精量穴直播与常规栽培对比试验、水稻精量穴直播不同播种量试验。以上试验主要在于探索最适合桂林市的水稻机械精量穴直播品种、最佳播期、最佳播种量等。通过试验示范为桂林市大面积推广水稻机械精量穴直播提供科学依据。

水稻机械精量穴直播技术是指在灌水、泡田、整地、排水、沉实之后,利用水稻精量穴直播机按规定株行距及播种量(均可调),在大田直接精量成穴播种,并按相应管理要求进行田间管理的水稻播种栽培技术。

此次我市引进的直(穴)播机,均为挂靠式,只需安装在水稻插秧机上,就可以由机手驾驶带动作业,操作简便而且一机多用。该机械作业效率为8亩/小时,每天可播种50亩右,日平均节约劳动成本2000元以上,经济效益显著。


上一篇:荔浦县举办水果生产无人机植保演示    下一篇:桂林市高度重视特色作物生产机械化工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com