王明村一场精彩但不对称的水稻机收竞赛

作者:李益民   来源:    时间:2005/7/29 9:09:56

 

722上午,在广西宾阳县芦圩镇王明村开阔的田野上,骄阳似火,热浪袭人。来自南宁、桂林、玉林等12个市区的农民机手,为全区农机系统参加政府补贴机具水稻机收作业现场会的代表及芦圩镇周围的群众演练了一场威武雄壮的“战争”场面,形象地显示了科技装备兴农的威力。

比赛场地中央,巨大的鲜红的空气拱门上写着“购机补贴暖人心,跨区机收大竞赛”格外醒目。拱门前后8只彩色大汽球,高悬着宣传标语,迎风招展。拱门两侧12台高性能水稻联合收割机一字排开,12名参加竞赛的收割机手像战士一样,严阵以待,等待着比赛开始的号令。

在拱门的左侧,9号机位上,桂林市参赛机型洋马Ce-2型,参赛选手唐一梦接受桂林市跨区机收协会调谴,专程从南宁武鸣县的跨区机收作业现场,赶到这里参加竞赛的。这位连续两年荣获农业部授予的“全国跨区机收能手”称号的选手,在昨天的调整维修考试上得到了满分。当发令员比赛开始的红旗一指,发出“比赛开始”口令的同时,唐一梦飞快旋转起动按钮,机器一响,履带启动,动作娴熟地开始机收比赛。

观众们屏息凝神观赏着这一幕精彩的“战地风光”,从比赛开始到结束仅用45分钟就结束了“战斗”。第一名玉林机手仅用450秒收割完6分田;第二名桂林机手唐一梦用时520秒结束战斗,屈居第二,虽败尤荣,事后观众们客观地对这一结果进行评论,认为这是一场条件不对称的竞赛。首先,唐一梦竞赛的这块田,未事先开通机道,机收时要三进两退,操作多耗时10多秒钟;其次竞赛机型未统一,机型马力大小不一致,桂林选手唐一梦使用的洋马Ce-2型机比久保田588型机动力偏少,割幅不够宽,并且是已用过2年的旧机子。第三,机收竞赛作业质量不一致。唐一梦竞赛时坚持高质量作业,禾兜留得太低,机子喂入量加大,影响机收速度。

比赛结束后,自治区农机局谈爱和局长亲自为桂林选手唐一梦颁发荣誉证书和二等奖金。唐一梦说二等奖非我所愿,我将在今后的跨区机收作业的战场上继续努力圆金奖梦想。

上一篇:探望    下一篇:一次成功的水稻机收现场演示会  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com