春节、春运期间农机安全生产如何应对?

作者:荔浦市修仁镇农业服务中心 黄新仁   来源:荔浦市修仁镇农业服务中心    时间:2019/2/2 11:01:29

       春节、春运期间,正是桂北人流、物流、车流最繁忙的时期,农户使用农业机械最多的机具是拖拉机、微耕机、水果打蜡机,现在在乡间小路随处可见农民采收柑橘,乡镇将近90%的拖拉机在采摘果地和水果加工场之间运输柑橘,微耕机在采摘完柑橘后的果园进行耕地施肥,水果打蜡机日夜不停地对柑橘进行清洗、抛光、打蜡、包装待售。农机部门如果管理不到位,农机安全事故发生率会大幅上升,只有采取行之有效的管理办法,才能遏制农机事故发生在萌发之中。笔者作为镇级农机管理员,提出如下四点做法:

       一是农机安全生产工作一定要宣传到位。农机管理部门一定要充分利用电视、板报、警示牌、网络进行农机安全生产知识宣传。在拖拉机停放处、在圩日人流大的街上发放农机安全生产资料在危险路段竖立农机安全警示牌特别利用手机网络发送恶劣天气拖拉机驾驶员安全如何保障,做到家喻户哓。

       二是加强对微耕机、水果打蜡机的安全操作培训工作。近年来,微耕和水果打蜡机大量增大,安全事故时有发生,我们农机管部门一定要培训他们安全操作生产,让机手们熟练掌握操作后才能上岗,让他们牢固树立“安全第一,赚钱第二”意识。

       三是镇、村级农机管理员对管片的拖拉机、拖拉机驾驶员相关信息了如指掌。特别要筛查出经常无牌无证、搭客、带病、拼装、酒后、疲劳、人货混装、未年检、超高、超载、超速等违法驾驶人员,通过农机管理人员联合驾驶员的家属有针对性教育、批评他们,让他们及时改正,否则容易发生农机事故对家庭造成很大的危害。

       四是农机管理部门加大力度上路农机安全生产隐患排查。特别针对当前岭上种植柑橘的农户越来越多开拓的岭路简易、坑坑洼洼、陡、弯、易打滑,极易发生重大农机安全事故,农机管理部门要经常到岭路对拖拉机执法检查,发现违法的及时处罚,绝不姑息,让违法行为无处可遁,这是减少农机事故发生最有效的管理方法之一。

上一篇:春耕到了,微耕机安全事故如何遏制在萌发状态?    下一篇:破除拖拉机驾驶员潜规则,确保农机安全  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com