自治区农机局到永福县调研罗汉果生产机械化情况

作者:永福县农机技术推广站 罗克文   来源:    时间:2017/11/27 11:06:41
 

    11月23日,自治区农机局局长韦周凡到我县调研罗汉果生产机械化情况。市农机局局长毛义德,县委副书记钟涛、副县长廖先梅陪同调研。
    当天,韦周凡一行到龙江乡驿马村罗汉果基地和相关罗汉果加工厂,现场了解罗汉果生产情况和烘烤技术。
罗汉果是永福特产,素有“东方神果”的美誉。我县罗汉果天然富硒,县域内龙江乡是罗汉果发源地和主产地。2004年“永福罗汉果”获国家地理标志产品认定;2015年罗汉果获选“广西十大特产之首”。2017年,我县罗汉果种植面积达7万亩,年产量预计达到10亿个,占到整个桂林市年产量的50%,是全国最大的罗汉果种植基地和集散地。
    目前,我县罗汉果生产基本还是原始的生产方式,主要依靠人工劳动,没有任何的机械化生产设施。烘烤方面取得了一些新的进展,一部份农户和合作社采用了新型的低温脱水和低温电烘烤设备和技术,这是我们在罗汉果种植和加工方面迫切需要解决的。
    调研中,韦周凡指出,大自然的恩典赐予了永福罗汉果独特的品质,坚持生态优先,是罗汉果产业发展的基础。传统烘烤模式既破坏森林资源,又保证不了罗汉果的烘烤质量,难以实现产业化发展。推广使用一些自动控温的电烘烤设备,势在必行。同时,在种植过程中,要推行无公害标准化栽培模式,真正产出富硒、无公害罗汉果。他表示,将对公司购买的先进设备进行分类讨论、研究,争取把一些好的设备列入农机补贴目录,适当推广。

                                 

上一篇:自治区农机局局长到临桂调研柑橘生产机械化情况    下一篇:区农机推广总站到荔浦检查指导水果农机示范基地建设  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com