《央广网》:山东青岛跨区作业农机比往年锐减四成

作者:作者:王茂盛 王伟 杨龙    来源:    时间:2017-5-31 15:21:01
 

据中国乡村之声《三农中国》报道,记者调查发现,受农机补贴政策影响,各地农机保有量逐年上升,这也导致今年青岛参加跨区作业的农机比往年锐减四成。

  王现礼是青岛平度市蓼兰镇的农机手,从2000年开始,他连续17年参加了当地组织的跨区作业。但今年王现礼感觉参加跨区作业的机械明显减少:

  王现礼:现在有些车出去不挣钱就慢慢的减少了,当地也有添车。

  青岛平度市农机局副局长石现进告诉记者,今年青岛市跨区作业机械由往年的5000台锐减到了3000台。他认为,全国各地农机保有量在农机购置补贴政策的带动下快速增加,导致对跨区作业机械数量需求下降:

  石现进:通过十多年购机补贴的带动,全国小麦收割机目前保有量已经达到了很高的水平,基本上当地的机具已经基本上满足夏收作业的需要,这是现在跨区作业出的机手减少最重要的一点。

  据了解,近年来,随着物价上涨,跨区作业成本也逐年增加。抛去机械折旧,人工、油料、运输、维修、食宿等费用上涨明显,这也提高了跨区作业的门槛。此外,农民对农机具先进程度和作业机手操作水平要求也大为提高,这都在一定程度上限制了跨区作业农机的数量。青岛平度市农机局副局长石现进说,从供需关系看,农机跨区作业仍会长期存在:

石现进:从目前来说农户个人购买,家家户户都购买这个不可能,因为这个机具越来越往大型化发展,价格越来越高,机具作业这部分工作逐渐会被农业合作社专业化作业队来代替,从国家购机补贴政策的引导来说也是要往机具大型化、复合化、智能化、智慧化方向发展,农机作业要合作社代耕、代种、代收、代管理这样一个发展,专业的活由专业的人来干。

信息来源:《央广网》

上一篇:《新华日报》农机跨区,要跨越误区和盲区    下一篇:《中国农业机械化信息网》:于都提前准备秋季农机跨区作业  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com