《大众日报》:农机跨区作业“傍”上了互联网

作者:杨淑栋    来源:    时间:2017/3/2 11:31:10

夏种夏收是农村一年中最繁忙的农事,上万台小麦收割机开进农田,信息技术助力麦客与农民对接,农机部门的后方保障更给力,到处都是丰收的喜景。
    万台农机进农田
  616,炎炎夏日,临淄区皇城镇农田里金色的麦浪翻滚着,大型小麦联合收割机正在轰鸣运作。农机手张师傅说,前几天忙的时候,一天能收割七八十亩,这几天到了麦收收尾时期,一天下来也就收割二三十亩,农民只管着收割机收了之后晒晒小麦装起来就行。
  是日,淄博市三夏麦收已进入大面积收获期,为切实发挥农业机械在小麦收获和玉米播种中的主力军作用,确保夏收夏种,全市各级农机部门强化措施、狠抓落实,“三夏农机化生产工作有序进行。
  记者从淄博市农业机械管理局了解到,截至16,淄博市小麦收获面积1209万亩,占应收面积1559万亩的775,累计上阵小麦联合收割机6464台。其中沂源、文昌湖麦收告捷,张店麦收接近尾声,博山、淄川、周村麦收过八成,高青、高新区过六成,临淄近六成,桓台过三成。全市累计投入玉米播种机9049,已播玉米130万亩,占预播面积的711,其中张店、周村、临淄、桓台、沂源播种过八成,文昌湖过七成,博山、高青、高新区过六成,淄川过三成。
  据了解,为切实发挥农业机械在小麦收获和玉米播种中的主力军作用,确保夏收夏种,淄博市农机局成立了由局领导带队、各科室站所有关人员参加的三夏农机化生产工作领导小组和督导组,对各区县三夏农机化生产工作进行督导检查。各级农机部门也强化值班值守制度,实行24小时值班,公布值班电话,落实值班人员,加强机械调度,接受机手咨询,确保三夏生产有序进行。
    互联网助力跨区作业
  今年,俺们几个合作社的50多台车,通过互联网与河南南阳的邓州市、驻马店平舆县等地农机部门签下了3万多亩的小麦跨区机收作业订单,这下先期的麦收活路就没有问题了,这可真是多亏了县农机部门的帮扶。在高青县良田农机专业合作社,正在检修小麦联合收割机的合作社社长阮志永笑着说。
  记者了解到,高青县有农机专业合作社38,拥有各种联合收割机2250余台。前几年,每到麦收时节,农机手们便纷纷出动,驱车千里跨区机收,成为当地农民增收的一大亮点。然而,由于农机手们信息不畅通,既没有固定的作业地点,又没有签订作业协议,一味盲目流动,费力误时。随着近年来互联网的发展,当地一些脑筋活、有眼光、善经营的农机手建立了自己的网站,成立了合作社,开始尝试利用互联网了解跨区作业市场动态,网签作业订单,抱团闯市场,成了当地农民眼中的网络麦客”,为农机手跨区作业开辟了新的路径。
  自从这几年农机手用上了互联网,作业信息灵了,市场也跑远了,效益比前几年好了许多。以前只在河南周口、商丘和周边省市等地作业,不敢远跑。现在好了,农机手足不出户就能知道哪儿需要收割机,作业战线也延伸到了河南南部的南阳和安徽的阜阳一带,比以前平均一台车一年至少多收入一两万元,网络成了众多农机手赚钱的好帮手。高青县农机局局长赵晓波介绍。
  据悉,今年淄博市为组织好跨区作业,已提前组织有关人员到外地进行实地考察,落实作业地域、时间、价格等,签订了作业合同300余份,免费发放了1952份跨区作业证。今年有59个跨区队伍、49个服务队伍、2285台小麦联收机,分别奔赴山东周边河南、安徽、江苏等外省市参加跨区作业。
    检修培训保障三夏
  三夏农机进农田,收割、播种的顺利进行离不开对机械的检修维护和对农机手的培训。
  为做好机具检修工作,淄博市加强了与经销商、维修网点的联系,提前备好各类易损零部件、整机货源达24万余台件,全市184个维修网点将实行24小时营业;并组织技术人员对全市参加三夏生产的农业机械全部进行摸底、检修,目前共检修各类机械35万余台。
  而针对农机手培训,则采取培训班、演示会、观摩会等形式,培训内容主要以农机新技术推广、农机操作、农机安全为主。聘请农机专家、教授、农机公司的技术人员授课,讲授农机在实际操作中注意的问题;以实际案例讲授农机安全注意事项;以发放明白纸的形式推广农机新技术、农机农艺结合;组织农机手到农机公司参观,现场讲授发动机工作问题;并组织有经验的农机理论教员、管理人员和农机监理员分别开展课件制作、政策法规知识竞赛活动。
  多样化的培训内容和手段加快推广了小麦收获、秸秆还田、玉米直播、机械化植保等作业环节关键技术的集成应用,组织进行了小麦收获+秸秆还田+玉米直播一条龙作业以及新机具演示,全市已培训机手8232人。
  同时淄博市农机部门注重抓好安全生产,与公安、安监、交警部门协调配合,开展打非治违专项整治行动,组织了安全监理和技术人员深入田间地头,及时纠正查处违章操作、无牌行驶、无证驾驶、违章载人、疲劳驾驶等行为。加强了消防安全检查,针对高温、干燥等天气情况,对隐患点进行了全面排查,确保安全生产。
  完善检修、培训工作机制,“三夏后方有保障,才能收获今年的果实,种下来年的好收成。

    信息来源:《大众日报》

上一篇:《中国农业机械化信息网》:山东农机、公安、交通三部门发布农机跨区作业通告    下一篇:《上海政府网》青浦区金泽镇:提高农机使用率 跨区作业增效益  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com