春耕到了,微耕机安全事故如何遏制在萌发状态?

作者:荔浦市修仁镇农业服务中心 黄新仁   来源:荔浦市修仁镇农业服务中心    时间:2019/2/20 15:38:14
    春耕到了,桂北农户种植农作物要进行春播松土、开厢、施肥、除草,使用农业机械不可缺的是微耕机,由于农户安全生产意识淡薄,农机事故时常发生,笔者分析当前微耕机安全生产常出现的安全问题,针对问题提一些行之有效的建议。
    当前微耕机质量参差不齐,有些黑心销售商以次充好销售或农户贪图便宜购买,在微耕机操作时有安全隐患。
    二是有些农户认为微耕机是小型机械,不学自通,容易操作,农机管理部门也不要求登记入户,不要培训或实践就可以上阵。
    三是操作常见误区:作业时在起步前将刀片入土或猛入土,急转弯,倒退,田间转移或过埂时没有熄火继续前进,这几种情形容易引起微耕机侧翻或摔跟斗伤人;清除微耕机上的缠草、杂物紧固、更换梨刀时没有切断动力易造成人员伤害。
    我们农机管理部门只有采取行之有效的管理办法才能遏住微耕机事故在萌发之中,笔者提出如下建议:农机管理部门要对微耕机安全操作知识宣传或培训,让机手熟练操作后才能上岗作业,让他们牢固树立安全生产意识。二是让农户选购讲信誉、诚信的农机销售商,购买大品牌、质量好有国家补贴的微耕机。
上一篇:雁山区农机中心加大力度排查治理农机安全生产隐患    下一篇:春节、春运期间农机安全生产如何应对?  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com