关于开展全市农机行政执法案卷评查活动的通知(市农机〔2017〕22号 )
市农机〔2017〕22号 
作者:   来源:    时间:2017-8-28 15:56:37

各县(区)农机局、  市局直属单位: 

为规范我市农机行政执法行为,提高农机执法水平和办案能力,根据市法制办《桂林市法治政府建设实施方案》的精神,我局决定在全市农机系统组织开展行政执法案卷评查活动。现将有关安排通知如下:

一、评查活动的范围、方式和标准

    本次农机执法案卷评查的范围是主要包括涉及《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械维修管理办法》、《联合收割机跨区作业管理办法》、《拖拉机驾驶培训管理办法》和《农业机械试验鉴定办法》等法规、规章的行政许可和违法行为进行行政执法案卷。

 此次评查活动采取自查和抽查相结合的方式进行。 自查范围为县(区)农机局、市局直属单位有农机行政执法权的行政机关,自201671日起至2017631日止,已归档的农机行政处罚、农机行政许可、农机行政确认等行政执法案卷。在自查基础上,市局将组织人员对有关单位进行抽查,抽查单位以及时间另行安排通知。

案卷评查活动以农业部新修订的《农业行政执法文书制作规范》、《农业行政执法基本文书格式》为标准,相关内容参考《农业行政处罚案卷评查标准》。

二、评查活动的具体安排

这次评查活动自9月上旬开始,至10月底结束。活动的具体安排是:

(一)自查阶段(920日前)。各县(区)农机局对本县(区)农机执法案卷,对照农业部新修订的《农业行政执法文书制作规范》、《农业行政执法基本文书格式》,对201671日至2017631日以来的农机行政执法案卷,组织执法人员、业务骨干、法制人员,进行自查自评,于925日前,写出自查自评工作总结。工作总结930日报市农机局安监法制科。无农机行政许可、行政处罚案卷要说明原因。

     (二)市局评查阶段(1010前)。市农机局组织机关各具有行政执法职能的科室对各县(区)农机局自评的农机案卷,从主体、事实与证据、适用法律、执法程序和文书规范等方面进行审查后,写农机行政执法案卷评查工作总结。

(三)总结提高阶段(11月底前)。根据市农机局对农机行政执法案卷评查的总结情况,在全市农机系统内通报农机行政执法案卷评查结果。

      三、评查活动有关要求

     开展行政执法案卷评查是行政机关内部的一种重要监督方式 , 对推进依法行政、建设法治政府有着重要意义。请各执法部门要高度重视,认真部署本单位 201671日至2017631日以来的行政处罚案卷自查、整理和评查准备工作。把这次案卷评查作为提高本单位行政执法质量和水平的一次契机,对评查出的问题进行认真整改,不断提高行政执法案卷评查工作的科学性、规范性,切实提高本部门执法水平。

                        

                               2017822

 
上一篇:32-桂林市农业机械化管理局权责清单(共34项)    下一篇:关于印发2017年“两会”、 国庆和中秋农机安全生产工作方案的通知(市农机〔2017〕21号)  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com