雨、雪、冰季节农机安全生产如何保障?

作者:荔浦市修仁镇农业服务中心 黄新仁   来源:荔浦市修仁镇农业服务中心    时间:2019/1/22 11:48:04
     近段时间以来,桂北地区出现罕见的雨期长、下雪及冰冻恶劣天气,这正是拖拉机运输繁忙季节,容易发生农机安全事故,对农机管理部门会遇到前所未有的新挑战,农机安全生产该如何保障?笔者提出三点建议:
    一、农机安全生产宣传及时到位:农机管理部门一定要充分利用电视、板报、警示牌、网络进行农机安全生产知识宣传。在拖拉机停放处、在日人流大的街上发放雨、雪、冰季节如何应对农机安全生产资料;在危险路段竖立农机安全警示牌;特别利用手机网络发送恶劣天气拖拉机驾驶员安全如何保障,做到家喻户哓。
    二、要发挥村级兼职农机员对拖拉机驾驶员监控、劝导,确保他们在下雨天气路滑绷紧安全这根弦小心驾驶;雪、冰天气严禁驾驶拖拉机。
    三、上路严格执法检查农机安全生产状况。农机监理执法部门在雨、雪、冰季节每天上路进行隐患排查,重点检查拖拉机在人流、物流、车流密集以及湾、陡、路况差的地方。发现拖拉机载客、带病、拼装、照、人货混装、未年检、超速、超高、超载、疲劳等违法驾驶行为依法处罚,决不姑息。
上一篇:破除拖拉机驾驶员潜规则,确保农机安全    下一篇:资源县农机局切实做好雨雪冰冻期间农机安全生产工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com