【灌阳县农机局】依托基层农技体系项目 加大农机合作社扶持力度 提升社会化服务能力

作者:灌阳县农机局 宾传曦   来源:    时间:2018/2/8 16:32:29
    近年来,我县依托农机购置补贴资金、基层农技体系项目、水稻全程机械化示范项目等,引导社会资金,加大对农机合作社扶持力度,以水稻全程机械化为重点,配齐育秧、耕、种、植保、收等环节的机械,提升整体装备水平,引导农机合作社积极开展社会化服务。目前,我县已登记注册的农机合作社19个,入社成员总数150多人,拥有各类农机具400多台(套),其中50-100马力拖拉机10台、联合收获机械32台。2017年我县农机合作社提供社会化服务的方面主要有育秧、烘干、机收、机插、机耕、机植保等。据测算,全县农机社会化服务作业产值达2000多万元。2017年我县依托基层农技体系项目的实施,在引导农机合作做大做强方面,做了以下方面工作:

一、以农机合作社的龙头为重点,加大扶持力度。

灌阳秀江水稻农产品产销专业合作社(灌阳祥发农机合作社)是我县农机合作社当中的龙头,经营正常、管理规范、辐射带动能力强。育秧工厂可育秧2000亩,辐射灌阳镇、新街镇、黄关镇等区域;机耕能力达到2500亩,机收能力达到5500亩,辐射灌阳镇的上王、秀凤、鹤龙、莫家、大仁、车田等20多个村。机械化植保和烘干能力相对较弱。由于机械不齐、数量不够,植保作业一直靠人工完成,平均每人每天只能完成5亩的工作量,效率低且工费高,烘干作业靠仅有的2台烘干机完成,难以有效抵御不利天气的影响,不能从根本上改变“靠天吃饭”的现实。为此,我局专门为该合作社派1名技术员,面对面,点对点地进行帮扶、引导。一是从技术层面帮助其科学地使用机械,提高机械的使用率和生产效率;二是引导其加大投入配齐、配足机械,向“更好、更快、更规范、更高效”的方向发展。该合作社2017年自筹资金投入130多万元,新购置了大型谷物烘干机5台,植保无人机1架。烘干能力由原来的30吨增加到300吨,成灌阳镇乃到全县的谷物烘干中心;植保能力大大增加,达到2000亩。我局按照项目资金的使用方向,给该合作社机械购置补助7.4万元,占项目资金的25%。

二、以加强技术培训为重点,提高合作社的服务能力。

一是为提升合作社的本身服务能力,我局把秀江水稻农产品产销专业合作社作为科技示范基地,围绕水稻机机械化育秧技术、水稻机插秧技术、田间管理技术、稻谷烘干技术、机具的调试、使用与维护知识等方面内容进行了点对点、面对面的培训。通过培训有效提升了该合作社水稻全程机械化的操作技术。二是以该合作社为培训基地,提供培训服务,通过举办培训班培训其他合作社成员、科技示范主体、农机手等。该合作社全年共举办培训班4期,共培训100余人次,发放技术资料、宣传资料1000多份。通过培训的辐射带动,形成了“学技术,用机械”的良好氛围,有效提升了合作社的服务能力和质量,增强了合作社的发展后劲。

三、以保障机具安全和延长使用寿命为重点,加强库房建设。

农机具散放、乱放,甚至哪里用哪里放。这是我县农机合社不争的事实和普遍存在的问题。秀江水稻农产品产销专业合作社虽然是我县农机合作社发展的龙头和标杆,但同样存在这个问题。特别是近年来,该合作社机具种类越来越全,数量越来越多,但由于缺乏专门存放的库房,机具常年风吹日晒雨淋,造成机具老化速度加快,降低了使用效率,而且机具安全使用得到不保障。为此,该合作社2017年投入22万元,修建了1座280平方米的机库。机库的建成,给拖拉机、联合收割机等10多台大型机具安了个家,机具得以集中存放,有效解决了机具散放、乱放的现状,延长了机具的使用寿命,保障了机具的安全,提高了机具的使用效能。我局按照项目资金的使用方向,给机库建设补助2万元,占项目资金的7%。

四、以育秧、烘干等环节为重点,积极开展社会化服务。

在全县的19个合作社当中,尤以秀江水稻农产品产销专业合作社最大,是全县农机合作社的龙头和标杆。该合作社于2010年成立,目前承包流转土地1800多亩种植水稻,拥有各类农业机械50多台(套),其中大型拖拉机2台,大型谷物烘干机7台,乘坐式插秧机2台,手扶式插秧机4台,水稻联合收割机2台,滚动式谷物烘干机3台,微耕机2台,机动喷雾机6台,自动恒温催芽机1台,钢架式育秧工厂1座,炼秧大棚5个,自动秧盘播种线1条,无人机1架。水稻全程机械化的设备十分齐备。该合作社2017年卓有成效地开展了育秧、烘干等方面的社会化服务,服务产值达200万元,占全县农机合作社社会化服务产值的10%。特别是创新服务方式,实现服务方式的有效转变。全年全托管服务面积1800亩。农户将稻田交由农机合作社打理,每亩按325元的标准缴纳管理费用,农机合作社为农户提供机耕、育插秧、田间管理、病虫害治理、机收、烘干等全方位服务,让农户成为“甩手掌柜”,实现亩均增收500元,辐射带动周边200多户农户增加收益90多万元。半托管服务面积1200亩,为农户提供插秧、植保、收获、烘干等机械化服务,减轻了农户劳动强度,提高了作业效率,达到了农业增效、农民增收的效果。


上一篇:桂林市农机局开展农机3·15消费者权益日活动    下一篇:桂林:观2017年中国甘蔗机械化博览会有感  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com