荔浦农机服务现代农业 助推农机化科学发展

作者: 荔浦县农机局 叶建学   来源:    时间:2018/7/18 9:56:00

近年来,荔浦县农机局以提高农业综合生产能力为目标,以巩固完善“平安农机”创建成果为重点,以发展现代农机服务组织和加强基层农技推广体系改革与建设为突破口,探索适合于全县农业生产的农机化发展道路,让“小农机大显身手”,促进“农业增效、农民增收、脱贫攻坚”,助推农机化科学发展。

强化农机安全生产监管,提高农机安全发展水平。抓好农机安全源头管控,切实做好拖拉机及其它重要农业机械的登记、检验、核发牌证、“交强险”的监督检查和拖拉机驾驶员的报名、考试、发证、审验工作。实现连续15年无农机安全死亡事故。

狠抓农机购置补贴政策实施落实,提高农机装备数量和质量,为农业发展及脱贫攻坚提供新动力。严格按照上级农机购置补贴实施方案开展工作,将农机购置补贴这一惠民政策不折不扣落实到位,积极探索建立健全农机补贴运行机制,创新补贴机具核查和监管方式,努力做到程序公开,操作规范,便民高效,有效确保农机购置补贴政策科学高效、安全规范实施。特别是注重加强对全县贫困户家庭的优先配套补贴服务的办理工作,切实做到扶贫先扶技,为全县脱贫攻坚尽到了应有的责任。

加快推广农机化新技术新机具,创新发展新农机、新技术,推进农机化全程全面发展。围绕推进全程全面机械化,因地制宜对全县特色农业——水果农业机械应用及技术培训进行创新。巩固提升砂糖桔水肥一体化、农业“三避”、水果采收机械化作业等水果全程机械化生产示范基地建设,辐射和带动全县水果生产机械化。积极开展农机化技术培训,培训农机实用人才,不断完善农机化人才支撑体系。

该局通过抓好做好农机服务现代农业工作,助推农机化科学发展,目前全县农业机械总动力达到44.3万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到58.6℅,水稻耕种收综合机械化水平达到84.5℅,农机化发展呈现出良好的态势。

上一篇:阳朔县农机局开展“双抢”期间农机化服务    下一篇:桂林市农机局毛义德局长到恭城县督查农机购置补贴工作和安全生产工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com