桂林市农机局2017年工作总结及2018年工作计划

作者:   来源:    时间:2018/2/12 16:59:38
 

2017年在市委、市政府的领导和自治区农机局的指导下,按照年初制定的总体思路,以服务“三农”为宗旨,认真贯彻落实各级农业农村工作会议、文件精神,采取有力措施,农机化各项工作得到科学、持续发展

一、2017年农机化主要指标完成情况

(一)农机购置补贴持续规范实施。农机购置补贴是一项重要的惠民政策。2017年自治区农机局、财政厅安排桂林市农机购置补贴资金任务1175万元,桂林市全年实际争取补贴资金2558.247万元,12月31日,全市共落实使用农机购置补贴资金2173.578万元,完成目标任务的185%,全市17个县(区)共补贴各类农机具12532台套,受益农户10438户。

(二)农机装备总量持续增加。全市农机总动力达到503.47万千瓦,比上年增加21.22万千瓦(今年农机总动力统计口径变动,变动后实际增加量),增长4.4%,农机原值达33.85亿元,比上年增加1.15亿元,增长3.5%。

(三)农机作业服务水平持续提升。全年组织62.6万台(次)各类耕种收机械开展作业服务。全市农作物耕种收综合机械化水平达到57.4%,比上年提高4.8个百分点水稻耕种收综合机械化水平达到75.6%,比上年提高2.1个百分点。

四)农机安全生产形势稳定向好。签订责任状22661份;年检拖拉机17053台,完成自治区下达任务16809台的101.4%;办理了新机入户1594;完成驾驶员培训考试1109人;没有发生重特大农机事故

(五)农机化教育培训稳中有进。农机教育培训机构完成培训农机人员1.1万人,普训农民达1.61万人。

二、2017年农机化工作开展情况

(一)强调控和严格监管,农机购置补贴规范实施

一是加强组织领导,落实工作责任,进一步争取和落实2017年补贴资金工作;二是在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度;三是严格按照要求,实行“自主购机、带机结算、定额补贴、县级结算、直补到卡”的兑付方式,明确了风险表现、防控措施、责任主体,建立廉政风险防控制度;四是加大宣传力度,营造良好舆论氛围。采取以文件、公告、广播电视、政务公开栏、信息、宣传册等多种形式进行宣传,印制《农机购置补贴政策》宣传册2万册,下发到各县(区)农机局,免费发放到乡、镇、村群众手中,扩大了群众的知情权,增加了工作透明度。全市共落实使用农机购置补贴资金2173.578万元,完成目标任务的185%,全市17个县(区)共补贴各类农机具12532台套,受益农户10438户。

(二)强力抓好农机安全生产工作

一是贯彻落实安全生产责任制,形成政府负责、农机主管的工作格局。今年市与县、县与乡镇、县农机部门与农机手签订农机安全生产责任状22661份。各级党委和政府对农机安全生产工作高度重视,各县(区)政府把农机安全生产都纳入各级政府目标考核体系,各县(区)、乡镇都以政府的名义成立了农机安全委员会。市县两级分别成立了领导小组,明确责任目标,实行领导分片联系县(区)或乡镇检查制度,形成“政府负责、农机主抓、部门配合、齐抓共管”的工作格局。二是抓好拖拉机年检、入户和驾驶员培训工作,适应免费监理新常态,深化农机安全监管。年检拖拉机17053台,占区农机局下达任务16809台的101.4%;办理了新机入户1594;完成驾驶员培训考试1109人。三是加强联合执法,积极开展专项治理行动。在节假日等安全生产重点时段,通过与交警、城管、市容等部门开展联合执法,对“渣土”运输和外挂变型拖拉机进行了专项整治活动,共检查拖拉机1065台次,扣证27本(农机),暂扣拖拉机2台。通过专项整治活动,市区拖拉机占道经营、擅闯禁行路段、机车非法改装、超载、建筑材料运载等违法现象得到有效遏制。四是成立督查组对农机安全生产工作进行综合督查。实行领导(带)值班制度,严格实行“谁主管,谁负责”工作制度,全市监理人员出动检查人员3527人次,检查农业机械10513台次,纠正违章727次,查处无牌证行驶109台次,无证驾驶72人次,强制入户87台次,纠正违法载人169台次,教育群众150732人次,消除了一大批事故隐患。五是加大农机安全宣传,推进农机监理信息化建设。全市广泛开展农机安全宣传活动,提高农民群众和机手安全驾驶意识,共开展农机安全文艺演出13场,上安全课等活动716次,发放《农机安全生产宣传手册》18050册,树警示牌375块。积极推进农机监理信息化建设,农机安全监理业务及执法软件移动设备客户端不断更新。手机客户端与我市农机安全监理业务数据库的安全接入,具备移动执法服务和信息查询功能,全面实现一站式查询。全市农机驾驶员无纸化考试监控系统亦全面推开,为提升农机监理业务和执法工作的效能打下基础。六是桂林市荣获2016-2017年全区“平安农机”示范市,争创全国“平安农机”示范市正在稳步推进

三)着力抓好农机化生产组织服务工作,提高农机化服务“三农”水平。

一是开展“千名队员下基层、万台农机助农忙”活动。全市组织840名农机干部、职工深入到乡、村、农机大户当中开展农机具的检修和农机质量的检查,确保农业生产和农机安全,组织62.6万台(次)拖拉机、2830台(次)插秧机、8280台(次)联合收割机投入农业生产。二是组织召开农机购置补贴机具现场展示会和水稻机插秧现场演示会。全市共组织机插秧现场演示会13场次,35在灌阳县举办“桂林市2017年农机购置补贴机具现场展示会,此次展示会共有我市20多家农机经营企业参展,展出各类补贴机具200多台套,总价值400多万元;428日,市农机局在临桂区五通镇三友村举办《全市水稻机械化耕作和育秧现场培训会》,200多名学员观摩了水稻机械化技术育插秧现场演示;7月27-28日在兴安县召开全市水稻生产全程机械化技术现场推广演示会,进一步加大水稻生产机械化推广步伐,提升秸秆机械化综合利用水平通过这些活动的成功举办,有效增强了农业机械化生产的影响力,推进了我市的水稻生产全程机械化的进程。

(四)着力农机质量监管和农机化技术培训,促进新技术新机具的推广应用

一是全市农机质量投诉监督机构持续开展集中整治与专项检查活动,共检查农机销售企业(点)98家、农机产品4443台(套)、覆盖98%以上购机补贴销售企业,发出整改通知书10份,共受理农机投诉案件3起,结案率100%;二是以举办《桂林市农机质量监督管理工作培训班《桂林市水稻生产全程机械化技术培训班》、《全市水稻机械化耕作和育秧现场培训会及《桂林市农机基层服务体系补助项目技术培训班》为平台,开展农机技术培训和农机科技下乡推广项目工作。三是深入到各县(区),按时节组织开展农业生产工作,大力示范推广水稻工厂化育秧技术、机插育秧技术,无纺布育秧技术,试验示范水稻机械精量穴直播新技术把机械化育插秧技术推广机插秧工作落到实处,取得了良好的社会效益。四是积极探索优势特色农作物生产机械化技术模式,大力推广特色农作物种植和农机化新技术新机具五是创新农机化教育培训方式,提高教育培训质量。各级农机部门结合新型职业农民培训等重点项目,积极探索农机教育培训新机制,着力抓好农民机手培训,全市共举行水稻机械化插秧技术现场演示会13场,举办技术培训班15期,技术培训2.1万人,通过这些活动的成功举办,增强了农业机械化生产的影响力,促进了农户购机热情,有效推进了我市的水稻生产全程机械化的进程。

(五)着力加强干部队伍建设,党风廉政建设取得实效

一是扎实开展桂林市直农机系统落实中央八项规定精神“回头看”工作。成立工作领导小组,明确工作任务,制定“回头看”整改方案,明确自查整改要求,细化责任分工,层层传导压力,认真开展自查自纠,确保自查不漏项,整改不走过场,对自查自纠中发现的问题即知即改、立行立改、全面彻底整改。二是组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党问责条例》。认真贯彻落实《桂林市落实党风廉政建设责任制实施细则》和《桂林市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等制度,增强党组抓党风廉政建设的责任意识和自觉行动。三是抓约谈督导。召开农机系统落实全面从严治党主体责任约谈会,班子成员与分管科室、直属单位主要负责人开展提醒谈话9次,让党组及其成员、直属单位主要负责人始终把责任记在心上、扛在肩上。四是抓好农机购置补贴监督管理,6月28-30日,举办全市农机购置补贴监督管理培训班,学习《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)的通知》,邀请市纪委、检察院、市工会有关专家授课,加强农机购置补贴政策的监管、违规处理廉政建设,并开展实地反腐倡廉警示教育做好风险防控等工作进行了安排部署。五是抓制度完善,制定出台了《桂林市农业机械化管理中心(局)廉政谈话制度》、《桂林市农业机械化管理中心(局)函询制度》、《桂林市农业机械化管理中心(局)回访谈话制度》,廉政谈话、函询、回访谈话步入制度化。六是以学习型党组织建设为载体,坚持开展“两学一做”学习教育和“政治--农机业务大讲坛”活动,坚持“三会一课”制度,加强对党员常规性学习教育,坚持抓好党组织发展工作。七是学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,精心部署、周密安排,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实用党的十九大精神统一思想,凝心聚力,推动工作。

三、2018年工作安排

(一)全面完成中央和自治区农机购置补贴资金 1000  万元,不断扩大受益农户范围;

(二)力争农业机械总动力达到598万千瓦,比上年增长3.77%;力争农业耕种收综合机械化水平达到60.8%;水稻耕种收综合机械化水平达到76.7%

(三)争创全国“平安农机”示范市;

(四)2018年农机化培训各类农机实用技术人员17800人,其中持证类农机操作人员培训6600人,农机技术人员培训1200人,普训农机实用人员1万人;

(五)积极做好“精准扶贫”的各项工作;

(六)抓好农机干部队伍的自身建设;

(七)完成市委、市政府交办的各项工作任务。

上一篇:桂林市农机局2018年工作总结及2019年工作计划    下一篇:市农机局2016年农机化工作总结及2017年工作计划  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:桂林市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:桂林市七星区横塘路8号   电话: 0773-5886611,0773-5886611    E-Mail: glnjj@163.com